美味探訪

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(写真: イスラエルで地ビール「Taybeh」でcheers!)

May 2017

Dean & Deluca 碑文谷

先週、自転車に乗って通り過ぎた「Dean & Deluca Home Kitchen & Bakery 碑文谷」。えっ、こんなところに?しかも2016年の夏にオープンしていた(ちょうど事件の頃か・・・)。東急線の高架下(都立大方向)、碑文谷公園の斜め向かい。地元民も気付かないほど目立たない店。方向は逆だが、「ストリーマーコーヒーカンパニー」のような立地。

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ベーカリーに特化した工房。ここで作っているらしい。
夕方5時で閉店。デイタイムなのにパンはほぼ20% off。

「キーマカレーパン」と「枝豆フォカッチャ」を買う。表面が油でつやつやのカロリー高そうな「バナナマフィン」にも一瞬心が動いたが断念。

キーマパンは普通のカレーパンの2倍はあるのでは?でかい。カロリーも比例するだろう。
枝豆のフォカッチャはなかなか美味しい。一番のお勧めかも。

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店内ではeat-inもでき、子連れママさんもちらほら。
それほど品数はないが、オリーブオイルやジャムなどの食材、オリジナルのトートバッグなどもある。

ディーン&デルーカ ホームキッチン&ベーカリー 碑文谷パン / 学芸大学駅都立大学駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3




49 Asian Kitchen + Bar

「食べログ」で地元のフォーのお店を見つけた。
こんなところにこんな店が、「49 Asian Kitchen + Bar」へ。眼鏡屋さんの2Fにあり、メニューの看板も反対向きで目立たない。入ってみると意外に広い。居酒屋のような雰囲気。

「牛肉のフォー(880円)」を「生春巻き・ドリンクセット(+ 280円)」で注文。
他にも「蒸し鶏」や「あさり」のフォーなどもある。

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先に「生春巻きと・ドリンク」が出てきた。生春巻きはちゃんと海老が透けて見える。ドリンクはジャスミンティーにしたがあまり香りはしない。

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フォーと別盛りの野菜が出てた。モリモリです。

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食べ方のメモを見て自分でアレンジして食べてみる。
ンゴーン!(ベトナム語: おいしい!)

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値段は少々高めですが、ヘルシーに食べられて良いと思う。

49 Asian Kitchen + Barアジア・エスニック(その他) / 学芸大学駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


鮨屋が作る フィッシュバーガー専門店 deli fu cious

中目黒の「鮨屋が作る フィッシュバーガー専門店 deli fu cious」へ。
店名の通り、元寿司職人が作ります。

土曜日、お昼前でしたが店の外に既に9人ほど並んでいました。並ぶのは嫌いですが、そんなに時間はかからないだろうと思い待ちました。

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フィッシュバーガー(850円)、コールスロー(300円)、コーラー(300円)を注文。フィッシュバーガーは「昆布〆め」はなく「塩〆め」でした。先にお会計を済ませ、ドリンクを持って店の右奥のeat-inスペースで待つ。狭いけど店の雰囲気は楽しめる。厨房は男性3人。

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アルミのトレイに乗せられたアツアツのフィッシュバーガーが出てきました。バンズには焼き印。付け合わせはにガリ。コールスローは和風味(千切りキャベツ、コーン、和風ドレッシング)。これは新しい!胃にもたれることなく美味しくいただけけました!全部で税込み1,551円。

普通の店のフィッシュバーガーには、タルタルソース、付け合わせにフライドポテトですもんね。カロリーが高くなるはずですよ。

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鮨屋が作る フィッシュバーガー専門店 deli fu ciousハンバーガー / 中目黒駅池尻大橋駅代官山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



広島空港「五ェ門」

広島空港で食べ納め。
3Fのお好み焼きの「」へ。食べログのマイレビュワーさん達も行かれているようで安心して訪問♪ 先にレジでお会計をしてカウンターで待ちます。目の前の鉄板で焼き上げます。いいですね~。

「ネギかけデラックス」と「生ビール」を注文。

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薄く上手に焼き上げたドーサー(南インド)のような生地に、たくさんの野菜、麺、肉を炒めたものを合わせます。美味しい。トッピングに盛り盛りの青ネギ。これはビールが止まりません!

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最後に広島の旨い物を食べ切りました。ごちそうさまでした!
また来るけんね!

五ェ門 広島空港店お好み焼き / 三原市その他)

夜総合点★★★☆☆ 3.6


宮島「牡蠣屋」

平日の宮島。午前中だというのに凄い人!
お目当ての店穴子料理の(和田屋)が今日はお休み。がーーん!

では、こちらのお店「牡蠣屋」へ。「食べログ」でも人気のようです。2F席の通されました。メニューがランチョンマットになってます。お店のお姉さんもテキパキとオーダーを取ります。最初に、「一番人気でお勧めは・・・」と押しが強い感じ。「では、それを!」、特選牡蠣屋定食を注文。「ご一緒に飲み物は?」と押しが強い姿勢は崩しません。「では、ビール(中)」を。小さっ!(これで600円か)。広島のビール(中)は、東京のランチビールのグラスぐらい。

定食は、カキフライ、牡蠣のオイル漬け、焼き牡蠣、牡蠣めし、みそ汁などが付いて2,690円。全体的に塩分が濃いめなので後から喉が渇く感じ。牡蠣めしの量が少な目でお酒を飲む人にはちょうどいいかな~。10分ほどで完食。

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お会計の時に、「お土産はいかがですか?」と。
凄いなこの店、どこまでも押しの強い姿勢。最後は煩く感じました(>_<)

私にはB.Y.O.の「かき小屋」の方が落ち着く感じです(笑)

牡蠣屋魚介・海鮮料理 / 広電宮島口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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