6月から週末、「無添加 点心教室」に通い始めた。
場所は三鷹の「桃李蹊」。午前10:00に始まり。この日は先生とマンツーマン。
(2月に参加した点心体験教室の様子はblogはこちらからどうぞ!)
今日は第一回目、「焼売」
もちろん皮から手作り
① 皮作り
強力粉と薄力粉を半々づつ篩(ふるい)にかけ、塩、水、ネギ油を足し混ぜまとめる。30分以上寝かせる。
皮作りに大半の時間を費やした(写真なし)。ヘルシーで美味しいって大変なことなのだ
② 蝦の下準備(洗う)。
ボールに3%の食塩水を作り、片栗粉を入れ混ぜ、海老を入れ、泡が立つまでぐるぐる回して海老を洗う(5~6分)。この後、水で洗い、ザルに上げる。
③ 具
豚バラ(挽肉)、肩ロース(粗引き)、生姜搾り汁、調味料を加え、半分に分ける。
④ 焼売 小ぶりで普通のタイプ
③で作った半分の量に、玉ねぎのみじん切りを加え混ぜる。
⑤ 蝦焼売
③で作ったもう半分に、②の海老のぶつ切り混ぜる。②で洗った海老を数個取り出し、片栗粉をまぶし焼売のトッピングにする。
⑥ 包む
具を皮に包み、蒸し器で蒸す。(蒸す前)先生のは奥、私のは手前
結構時間がかかる。試食。いただきます。
これが先ほど作った焼売(二種)。
こっちはお持ち帰り(蝦焼売)。
持ち帰り(焼売)
教室入会記念で、先生から「竹べら」と「麺棒」を頂きました。大切にします!
場所は三鷹の「桃李蹊」。午前10:00に始まり。この日は先生とマンツーマン。
(2月に参加した点心体験教室の様子はblogはこちらからどうぞ!)
今日は第一回目、「焼売」
もちろん皮から手作り
① 皮作り
強力粉と薄力粉を半々づつ篩(ふるい)にかけ、塩、水、ネギ油を足し混ぜまとめる。30分以上寝かせる。
皮作りに大半の時間を費やした(写真なし)。ヘルシーで美味しいって大変なことなのだ
② 蝦の下準備(洗う)。
ボールに3%の食塩水を作り、片栗粉を入れ混ぜ、海老を入れ、泡が立つまでぐるぐる回して海老を洗う(5~6分)。この後、水で洗い、ザルに上げる。
③ 具
豚バラ(挽肉)、肩ロース(粗引き)、生姜搾り汁、調味料を加え、半分に分ける。
④ 焼売 小ぶりで普通のタイプ
③で作った半分の量に、玉ねぎのみじん切りを加え混ぜる。
⑤ 蝦焼売
③で作ったもう半分に、②の海老のぶつ切り混ぜる。②で洗った海老を数個取り出し、片栗粉をまぶし焼売のトッピングにする。
⑥ 包む
具を皮に包み、蒸し器で蒸す。(蒸す前)先生のは奥、私のは手前
結構時間がかかる。試食。いただきます。
これが先ほど作った焼売(二種)。
こっちはお持ち帰り(蝦焼売)。
持ち帰り(焼売)
教室入会記念で、先生から「竹べら」と「麺棒」を頂きました。大切にします!