日曜夜、有志の送別会で丸の内の土佐料理「祢保希」丸の内店へ。
当日午前中にお店から予約の確認連絡がありました。コロナ騒ぎで急なキャンセルなどあるのでしょうね。飲食店も大変です。
先に着席して皆さんが揃うのを待ちます。
コースターがそれぞれ違い面白い。私のは吉田茂さん。
お店の方も着物姿で接客もとても良いです。
個室で「よさこいコース」をいただきました。
皆さん揃ったところで、乾杯~!私は瓶ビールです。
まずは、鰹の酒盗・・・高知ですからカツオですよね。いいね!
自家製土佐天・・・関東でいう「さつま揚げ」です。ふわふわ~。
鰹のたたき・・・贅沢に分厚い!さすが土佐!
野菜・・・目にも優しいビタミンカラー。
高知の地酒、特別純米の「亀泉」。キリっと味わい。
あっという間に開いてしまい、次は「司」をいただいます。
土佐巻寿司・・・具だくさんのお寿司。食べ応えあり。
デザート・・・ババロアのようなものでしょうか。
最後まで美味しく楽しくいただきました。
記憶に残る送別会となりました。
当日午前中にお店から予約の確認連絡がありました。コロナ騒ぎで急なキャンセルなどあるのでしょうね。飲食店も大変です。
先に着席して皆さんが揃うのを待ちます。
コースターがそれぞれ違い面白い。私のは吉田茂さん。
お店の方も着物姿で接客もとても良いです。
個室で「よさこいコース」をいただきました。
皆さん揃ったところで、乾杯~!私は瓶ビールです。
まずは、鰹の酒盗・・・高知ですからカツオですよね。いいね!
自家製土佐天・・・関東でいう「さつま揚げ」です。ふわふわ~。
鰹のたたき・・・贅沢に分厚い!さすが土佐!
野菜・・・目にも優しいビタミンカラー。
高知の地酒、特別純米の「亀泉」。キリっと味わい。
あっという間に開いてしまい、次は「司」をいただいます。
土佐巻寿司・・・具だくさんのお寿司。食べ応えあり。
デザート・・・ババロアのようなものでしょうか。
最後まで美味しく楽しくいただきました。
記憶に残る送別会となりました。
土佐料理 祢保希 丸の内店 (魚介・海鮮料理 / 二重橋前駅、有楽町駅、東京駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7