三軒茶屋のモロッコ料理の店「Dar Roiseau(ダール ロワゾー)」へ。
こじんまりとした店内には、ブルーと白のタイル貼りのテーブルとカウンター席がある。内装も素敵。日本人のシェフと綺麗なマダムの二人体制。タンジェ出身のシェフがいらっしゃるとのことでしたが、いらっしゃいませんでした。夜7時過ぎには満席。人気のお店なので予約は必須。
料理は2500円、2700円とコースもリーズナブル。ブリワトに海老がある2,700円の方にした。
友人はシャンパン、私はカサブランカ(ビール)でcheers!
モロカンサラダ ・・・ 豆や玉葱などの野菜を使った6種類の小皿料理の前菜。
泡も飲み干し、ワインの赤を。
海老のブリワト ・・・ 海老のすり身をブリワトに入れて油で揚げた物。クミンの香りがマグレブを思い起こさせる。タイのスイートチリが添えてあるが、味が付いているのでそのままで食べる方が美味しい。
ベルベルオムレツ ・・・ 中に白エビが入ってます。ふわふわで茶わん蒸しのよう。
再度グラスの赤を注文。量が少ないのでお替りする場合、ボトルで頼んだ方が良い思う。
タジン鍋 ・・・ ミートボールとトマトなどの野菜を卵でとじたもの。
モロッコやチュニジアで食べたオジャだよね(自問自答)。旅の記憶が蘇る。
メルゲス、クスクス ・・・ やっぱりメルゲス。これを食べないと!羊臭くてうまい!クスクスにスープをかけて食べる。調味料のハリッサ(アリッサ)を付けて食べるとさらに美味しい!
デザートプレート(別オーダー)・・・ Happy Birthday!
ミントティー。レトロでとても素敵な茶器。ミントの香りが素晴らしい。生ミントが入っていた!飲んでみるとかなり甘めの砂糖入り。好みが分かれますね。
実際、マグレブ(モロッコ、チュニジア)で食べのはオジャとメルゲスだけかな?もっとローカルな物を食べていたので・・・。そういう意味では現地で食べるよりこちらのお店はかなりゴージャス。
そういえば、西新橋にもマラケシュ出身の人がやっていた「ル・マラケシュ」という店があったのだが、もうない。
楽しい時間はあっという間に過ぎた。慌ててお会計し、ごちそうさまでした!
こじんまりとした店内には、ブルーと白のタイル貼りのテーブルとカウンター席がある。内装も素敵。日本人のシェフと綺麗なマダムの二人体制。タンジェ出身のシェフがいらっしゃるとのことでしたが、いらっしゃいませんでした。夜7時過ぎには満席。人気のお店なので予約は必須。
料理は2500円、2700円とコースもリーズナブル。ブリワトに海老がある2,700円の方にした。
友人はシャンパン、私はカサブランカ(ビール)でcheers!
モロカンサラダ ・・・ 豆や玉葱などの野菜を使った6種類の小皿料理の前菜。
泡も飲み干し、ワインの赤を。
海老のブリワト ・・・ 海老のすり身をブリワトに入れて油で揚げた物。クミンの香りがマグレブを思い起こさせる。タイのスイートチリが添えてあるが、味が付いているのでそのままで食べる方が美味しい。
ベルベルオムレツ ・・・ 中に白エビが入ってます。ふわふわで茶わん蒸しのよう。
再度グラスの赤を注文。量が少ないのでお替りする場合、ボトルで頼んだ方が良い思う。
タジン鍋 ・・・ ミートボールとトマトなどの野菜を卵でとじたもの。
モロッコやチュニジアで食べたオジャだよね(自問自答)。旅の記憶が蘇る。
メルゲス、クスクス ・・・ やっぱりメルゲス。これを食べないと!羊臭くてうまい!クスクスにスープをかけて食べる。調味料のハリッサ(アリッサ)を付けて食べるとさらに美味しい!
デザートプレート(別オーダー)・・・ Happy Birthday!
ミントティー。レトロでとても素敵な茶器。ミントの香りが素晴らしい。生ミントが入っていた!飲んでみるとかなり甘めの砂糖入り。好みが分かれますね。
実際、マグレブ(モロッコ、チュニジア)で食べのはオジャとメルゲスだけかな?もっとローカルな物を食べていたので・・・。そういう意味では現地で食べるよりこちらのお店はかなりゴージャス。
そういえば、西新橋にもマラケシュ出身の人がやっていた「ル・マラケシュ」という店があったのだが、もうない。
楽しい時間はあっという間に過ぎた。慌ててお会計し、ごちそうさまでした!
Dar Roiseau (地中海料理 / 三軒茶屋駅、西太子堂駅、若林駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7