美味探訪

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(写真: イスラエルで地ビール「Taybeh」でcheers!)

モロッコ

Dar Roiseau(ダール ロワゾー)

三軒茶屋のモロッコ料理の店「Dar Roiseau(ダール ロワゾー)」へ。

こじんまりとした店内には、ブルーと白のタイル貼りのテーブルとカウンター席がある。内装も素敵。日本人のシェフと綺麗なマダムの二人体制。タンジェ出身のシェフがいらっしゃるとのことでしたが、いらっしゃいませんでした。夜7時過ぎには満席。人気のお店なので予約は必須。

料理は2500円、2700円とコースもリーズナブル。ブリワトに海老がある2,700円の方にした。

友人はシャンパン、私はカサブランカ(ビール)でcheers!

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モロカンサラダ ・・・ 豆や玉葱などの野菜を使った6種類の小皿料理の前菜。

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泡も飲み干し、ワインの赤を。

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海老のブリワト ・・・ 海老のすり身をブリワトに入れて油で揚げた物。クミンの香りがマグレブを思い起こさせる。タイのスイートチリが添えてあるが、味が付いているのでそのままで食べる方が美味しい。

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ベルベルオムレツ ・・・ 中に白エビが入ってます。ふわふわで茶わん蒸しのよう。

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再度グラスの赤を注文。量が少ないのでお替りする場合、ボトルで頼んだ方が良い思う。

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タジン鍋 ・・・  ミートボールとトマトなどの野菜を卵でとじたもの。

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モロッコやチュニジアで食べたオジャだよね(自問自答)。旅の記憶が蘇る。

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メルゲス、クスクス ・・・ やっぱりメルゲス。これを食べないと!羊臭くてうまい!クスクスにスープをかけて食べる。調味料のハリッサ(アリッサ)を付けて食べるとさらに美味しい!

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デザートプレート(別オーダー)・・・ Happy Birthday!

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ミントティー。レトロでとても素敵な茶器。ミントの香りが素晴らしい。生ミントが入っていた!飲んでみるとかなり甘めの砂糖入り。好みが分かれますね。

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実際、マグレブ(モロッコ、チュニジア)で食べのはオジャとメルゲスだけかな?もっとローカルな物を食べていたので・・・。そういう意味では現地で食べるよりこちらのお店はかなりゴージャス。

そういえば、西新橋にもマラケシュ出身の人がやっていた「ル・マラケシュ」という店があったのだが、もうない。

楽しい時間はあっという間に過ぎた。慌ててお会計し、ごちそうさまでした!

Dar Roiseau地中海料理 / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


ル・マラケシュ

前からかなり気になっていたお店、西新橋の「ル・マラケシュ」へ。
お店に入ると、ん~、素敵なスパイスの香り♪ マグレブ好きの私はこの香りで癒されます。

「ビーフのミートボールとフレッシュトマトのカリア」を注文。
まず、サラダとスープでます。美味しい。

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そしてメインがタジン鍋で出た。うま~い!これはチュニジアのトズールで食べたオジャに似ている。トマト、玉ねぎを炒めて卵でとじてある。アツアツでおいいしい!それにヘルシーだしね。パンは二種類、バケットとミニコッペパンのようなものが付いている。

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最後にドリンクも付き、紅茶にしました。ルイボスティーのようなものでした。「ルイボスティー?」と聞いたら、「ハーブティー」と返されました。

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このランチは1000円。野菜たっぷりでヘルシー。お得だと思います。

お店の方はシェフもホールのドリスさんはマラケシュの出身。フナ広場から2分のところが実家だそうです。うわぁ~、懐かしい、行った行った!ドリスさんは元バリバリのビジネスマンだったそうで、仕事をやめて3年間世界をBackpackで旅したそうです。シェフはドリスさんの従弟だそうです。短いランチタイムでしたが、とても楽しく会話が弾みました。

もっと早くこのお店に行けば良かった!!再訪を約束しました。

ル マラケシュアフリカ料理 / 虎ノ門駅内幸町駅新橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


タベラ

「UPLINK」で日仏合作映画「千年の一滴 だし しょうゆ」を観た後、同ビル1Fの「Tabela (タベラ)」でランチを。ここで映画を観た人は150円の割引券が貰えるので有効利用。

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午後1時過ぎでしたがお客さんでいっぱい。駅から離れているのに人気のお店なんですね。外のテラス席へ。雰囲気も良いし、映画の余韻に浸れるのでいい感じ。

「野菜のクスクス」を注文。サラダとドリンクも付き1000円。グレープフルーツジュースに。

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スパイスが効いていて美味しい!チュニジアやモロッコで食べたタジンを思い出した(どちらかと言えばモロッコ寄りの味)。

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タベラカフェ / 神泉駅代々木公園駅渋谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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